Home » Колонки » Неформатное чтиво » Песня о безответной любви
Монастырный Николай

Песня о безответной любви

Николай МОНАСТЫРНЫЙ

В минувший понедельник у меня случилось страшное – «обсыпался» компьютер. Не сломался, нет, но странным образом исчезли десятки вкладок, ссылок, закладок, необходимых мне в повседневной деятельности и которые я собирал долгое время. Всё, что было накоплено непосильным трудом на просторах интернета, испарилось из памяти моей старенькой ЭВМ.

Сначала, как полагается, я сложил все матюги на собственно компьютер. Но затем пораскинул мозгами и вспомнил, что именно в этот день русский богатырь Роскомнадзор вышел на тропу войны с мессенджером Telegram и принялся блокировать доступ пользователей к его сервисам. С грациозностью слона в посудной лавке, размахивая своей булавой направо и налево. А поскольку я не отношусь к продвинутым компьютерщикам и не разбираюсь в тонкостях процесса,  то виновным в моих проблемах я назначил этот самый надзор.

Говорят, от манипуляций русского богатыря пострадали миллионы юзеров, имеющих несчастье быть зарегистрированными на отечественном домене ru. Некоторые пострадали вполне незаслуженно. Как, возможно, и я, не имеющий никакого отношения к вышеупомянутому мессенджеру и его услугами не пользующийся. Зато активно пользующий интернет, а не телевизор.

Напомню, что Telegram был создан основателем социальной сети «ВКонтакте» Павлом Дуровым. После того, как деятели, приближённые к некомпетентным органам, «отжали» у него «ВКонтакте», Павел плюнул на патриотизм, уехал за кордон и придумал новый мессенджер. Круче прежнего. Который приобрёл дикую популярность не только у депутатов Госдумы и самих тружеников Роскомнадзора, но и среди сотен миллионов пользователей по всему миру.

Политикой новой компании стали свобода в выражении взглядов и мыслей, а также полная приватность посетителей мессенджера и тайна их переписки. То есть всё, о чём шушукаются юзеры, абсолютно недоступно некомпетентным органам, назначенным бороться с терроризмом, экстремизмом, нонконформизмом, космополитизмом, вуайеризмом, эксгибиционизмом и прочим империализмом. А подобная недоступность, естественно, недопустима. Вдруг вуайерист с эксгибиционистом задумают экстремизм? Тут уже угрозой национальной безопасности попахивает.

Одним словом, 6 апреля богатырь Роскомнадзор подал иск на мессенджер в Таганский суд, а суд постановил ограничить доступ к Telegram немедленно до исполнения мессенджером обязанностей по передаче ключей шифрования ФСБ. Так сказать, для выявления последним потенциальных террористов. В ответ Павел Дуров показал всем фигурантам наезда средний палец, а количество пользователей его ресурса с момента начала «блокировки» только увеличилось. И это, в основном, люди молодые.

Но мой спич вовсе не о проблемах с компьютером, Роскомнадзоре или Павле Дурове. Я говорю о столкновении старого и нового, прошлого и будущего, молодости и старости. В условиях глобального мира и стирания государственных границ попытка возведения новых границ чревата лишь омертвением того, что существует внутри этих стен. Запреты и «бомбёжки» Воронежа не способствуют ни росту ВВП, ни технологическому прорыву, ни столетию побед. Совсем наоборот. И если у дорогого Владимира Владимировича нет компьютера, если он не пользуется интернетом и мобильным телефоном, это не значит, что их нет. Они есть. Только пользуются ими другие люди. Совершенно другие.

Кстати, о молодёжи. Ещё одна государева структура с говорящим названием «Россотрудничество» (сколько же их развелось-то на наши налоги!) родила в своих недрах программу по возвращению в Россию студентов, обучающихся за границей – в странах, «враждебно настроенных» к стране берёзового ситца, сермяжной правды и посконного будущего.

Ребятам, которые отважатся покинуть европейские и американские университеты, Россотрудничество предлагает продолжить обучение ни где-нибудь, а, к примеру,  в МГИМО, достойными выпускниками которого являются отечественный  министр иностранных дел Сергей Лавров, «говорящая голова» МИДа Мария Захарова и Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя. Без комментариев.

А тем, кто закончил обучение, будут предложены высокотехнологичные рабочие места с блестящими перспективами. К примеру, на Дальнем Востоке. Опаньки, приехали!  Так и представляю, как третьекурсник Оксфорда Петя Иванов, уже принятый в братство, собирает скромные пожитки в фанерный чемодан и переправляется на родину в опломбированном вагоне. Естественно, под покровом ночной темноты, чтобы избежать завистливых взглядов враждебно настроенных однокашников.

Скажите, бред? Нет, это реальность. Мне же припомнилась программа по переселению соотечественников из республик бывшего СССР, широко распиаренная не без помощи МИДа и того же Россотрудничества. Как говорится, мы это уже проходили. Возвращайтесь, мол, братья и сестры, к молочным рекам и кисельным берегам! Здесь вас ждут сухая одежда, горячий час и наше радушие!

А что получилось на выходе? Правильно, переселилось в Россию полтора человека. Особую «активность» проявили соотечественники из республик Прибалтики, угнетаемые тамошними «фашистами». Ведь русские, как известно, и сами не сдаются, и своих не бросают. А раз так, то, несмотря на угнетение и всевозможные запреты, прибалтийских русскоязычных в Россию ни палкой не загонишь, ни кисельными берегами не соблазнишь. И вряд ли российские студенты импортных вузов глупее соотечественников. Да и диплом Оксфорда – не «корочки» МГИМО, гарантирующие своим выпускникам разве что высылку. Из «враждебно настроенных» стран.

Кстати, о трудоустройстве. Мой давний знакомец Сергей Вострецов – депутат-единоросс из Госдумы – на днях двинул законопроект, призванный обеспечить работой выпускников бюджетных отделений отечественных вузов. Типа, молодой специалист обязан отработать по полученной специальности 4-6 лет на предприятии, куда его пошлют. В противном случае он должен будет вернуть средства, затраченные на обучение.

Логика – железная. Как в старые добрые времена. Одних – в КБ, других – на село, третьих – возводить флагманы социалистической индустрии. Безработица – ноль, все заняты делом, за тунеядство – статья. Эх, было время! Да вот только нынче КБ у нас осталось одно, да и то «Сколково» — на всех не хватит. Село всё больше в воспоминаниях, как и флагманы индустрии. А тунеядство приобрело вполне респектабельную окраску: миллионы сограждан исправно получают зарплату, а за что – непонятно.

Как и выпускник петербургского университета МВД лейтенант милиции Сергей Вострецов, ни дня не проработавший по полученной специальности на «земле», но сегодня получающий полмиллиона рублей в месяц за то, что сочиняет законы, заведомо невыполнимые, но ласкающие слух потенциальных избирателей. Как и все его товарищи-сидельцы.

И, в заключение, по традиции, о приятном. «Молодая гвардия Единой России» собирается создать группы из 100-200 человек, которых обучат уличным технологиям, чтобы противостоять оппозиционерам, если те начнут «кидаться камнями», рассказал лидер МГЕР Денис Давыдов.

Отряды «Молодой гвардии» будут создавать в Москве, городах с населением более миллиона человек и населённых пунктах, проблемных для «Единой России». Созданные группы будут должны «за час-два выйти на улицу и выразить свое мнение по самым разным вопросам», сказал лидер организации. Помимо этого в течение суток гвардейцы будут должны вывести на улицы до 1,5 тысячи человек. Вот они – настоящие борцы за славное будущее России, новые гребцы суверенной галеры, совершенно бескорыстно закаляющиеся в классовых битвах под руководством старших товарищей.

Правда, злые языки уже окрестили эти отряды молодых патриотов «хунвэйбинами», «чернорубашечниками» и «штурмовиками». Но это как-то избито, заезжено. Мне больше нравится «Гей, славяне!» Духоподъёмно, стильно, молодёжно. А знак препинания между словами каждый может поставить сам. По собственному разумению. Если запятая – обращение или призыв. Если дефис – предупреждение.

В любом случае, в ближайшие шесть лет нам обеспечены оптимизм, позитивный настрой, вера в грядущее и нескончаемая песня о безответной любви к родине.  Куплеты которой складываются на наших глазах.

Или я неправ?

 

Recommended for you
Монастырный Николай
Начало славных дел

(далее…)

Создание сайтов Создание сайтов в Киеве