Home » Колонки » Рядом и чуть-чуть впереди » Избалованный ребёнок
Мария Мышкина

Избалованный ребёнок

Мария МЫШКИНА

Взрослые люди иногда реагируют на неприглядное поведение ребенка (чаще всего чужого, согласно пословице: «Соседские дети всегда плохо воспитаны») словами: «Избалованный ребенок!» Давайте задумаемся, бывают ли случаи, когда данное определение ребёнка уместно.

Во-первых, «избалованный» — это ярлык. Такой же, как «двоечник», «хулиган», «плакса» и т.д. Психология и педагогика учит нас тому, что мы можем отзываться негативно о конкретном действии ребёнка, а не о личности в целом. Более того, личность всегда глубже и шире, чем присвоенные ей даже, казалось бы, «хорошие» ярлыки: «отличница», «спортсмен» и пр.

Во-вторых, называя ребёнка избалованным, мы сами не понимаем, что имеем ввиду. Нет такого термина в психологии и педагогике. В каком случае обычно применяют это определение? Возможно, если он закатил истерику в магазине, требуя новую игрушку. Но на истерику у ребёнка могут быть разные причины: гипервозбудимость, нарушение режима, метеозависимость. Конечно, возможно, это проявление ошибок воспитания, когда ребёнок манипулирует родителями. Но от ошибок в воспитании никто не застрахован, и многие из них заключаются в том, что родитель поддаётся на манипуляции ребёнка. Бывает, что ребёнка называют избалованным, если он обладает дорогими вещами. Но здесь это определение вовсе не уместно, потому что у каждой семь свой материальный уровень и свои принципы распределения семейного бюджета. Соответственно и дети одеваются, питаются и развлекаются так, как позволяет им это семейный бюджет.

Можно припомнить ещё множество случаев, когда ребёнка называют избалованным: не помогает по дому, не хочет учиться, поздно возвращается с прогулки и т.д. И ни в одном из возможных случаев ребёнка назвать избалованным нельзя. Потому что нельзя вешать на ребёнка ярлык. Потому что за этими словами не видно конкретного смысла: что именно сделал не так ребёнок или его родители, остаётся непонятным никому. Потому что подобные слова унижают и ребёнка, и родителей. Потому что подобные ярлыки не помогают найти причину проблем в детском поведении. Ведь за словами: «Какой избалованный ребёнок!» следует продолжение: «…мало его наказывали!», и имеют ввиду наказание физическое. А о том, почему нельзя наказывать ребёнка физически, мы поговорим с вами в следующий раз. А напоследок предлагаю вам для дальнейших раздумий вспомнить известный анекдот: «Родители выговаривают дочке: «Избаловали мы тебя! Пороть тебя надо!» Дочь отвечает: «Странно. Избаловали вы, а пороть надо меня?»

Recommended for you
Мария Мышкина
Свобода воли

(далее…)

Создание сайтов Создание сайтов в Киеве