Home » N.B! Тема » В лесу раздаётся пила волонтёра…
Друзья гатчинского парка

В лесу раздаётся пила волонтёра…

Существует местное природоведческое наблюдение: когда в Гатчинском парке сходит снег, на освободившемся пространстве появляются… волонтёры. А может, такого наблюдения в природоведении и нет. Но факт остаётся фактом.

Алексей Козлятников

Алексей Козлятников

С наступлением тепла во вторую субботу и четвёртое воскресенье каждого месяца в лесных зарослях можно встретить представителей «Общества Друзей Гатчинского Парка» — добровольных санитаров «зелёных лёгких» нашего города.

В 1997 году гатчинцы Алексей Козлятников и Сергей Никитин (впоследствии ставший главой «Amnesty International-Россия») обратили внимание на запущенность городского парка, некогда бывшего популярным местом отдыха. В частности, территория возле источника Иордань была превращена просто в импровизированную «мусорку».

«Почему бы не поработать на благо парка?» — задались вопросом неравнодушные горожане. Кинули клич и организовали первый субботник, в ходе которого облагородили окрестности Иордани. В уборке приняли участие восемь человек. А само мероприятие попало на страницы газеты «Известия», корреспондент которой работал поблизости.

— Первые три года наши действия были отрывочными, спонтанными, без какого-либо графика, — рассказывает Алексей Козлятников. – У нас ещё не было понимания, как, и что делать. Работали, в основном, в районе Иордани.

Дренажная труба на Березовой аллее

Дренажная труба на Березовой аллее

В 2000 году с целью привлечь внимание к проблеме парка активистами была организована кампания в местных СМИ, в газете «PRINT-Мастер» еженедельно выходило 2 информационных полосы. На одном из субботников побывал глава города Станислав Богданов, положительно оценивший усилия добровольцев.

Но скоро только сказка сказывается. По словам Алексея Витальевича, свою работу волонтёры решили распространить вглубь Гатчинского парка, однако происходило это хаотично, без единого плана и централизованного руководства. В результате стала теряться коммуникация с людьми. Тогда Алексей Козлятников и Юрий Семёнов приняли решение собираться в строго определённом месте и по конкретным датам. Это был верный шаг в формировании реального добровольческого движения. Местом сбора стал Берёзовый домик.

Следующий этап – установление контактов с общественными организациями, представителями бизнес-сообщества, образовательными учреждениями города. Так, в субботниках неоднократно принимали участие ученики четвёртой и девятой городских школ. И в 2004 году в парке «высадился» самый крупный десант волонтёров – около двухсот человек, которые не только прореживали насаждения и убирали мусор, но и сажали саженцы молодых дубков.

Виталий Ким, Мария Шохина, Вячеслав Шохин, Александр Губанков

Виталий Ким, Мария Шохина, Вячеслав Шохин, Александр Губанков

Впрочем, столь многочисленные субботники далеко не всегда хороши, особенно на заповедных территориях. Возникают проблемы с обеспечением людей инвентарём, ослабевает координация между группами добровольцев, да и, что греха таить, необученные горожане не столько очищают заросли, сколько ломают их. Оптимальное количество для качественной работы – два десятка человек. Именно столько активистов насчитывает ядро «Общества Друзей Гатчинского Парка» сегодня.

Со временем Гатчинский парк поменял статус и принадлежность. На его развитие и восстановление начали выделяться средства, а в 2010 году директором Музея-заповедника стал Василий Панкратов – профессионал со своим видением перспектив ГМЗ. Волонтёры ещё продолжали работать на территории парка, но отношение к ним стало меняться.

— Чистый парк – хорошее настроение, — убеждён Алексей Козлятников. – Но в этом вопросе общего языка с руководством музея-заповедника мы не нашли. И когда нам предложили только «собирать бумажки», подобно дворникам, мы поняли, что наша миссия в Дворцовом парке закончена.

 

Светлана Романенко

Светлана Романенко

К счастью, не парком единым славится Гатчина. Её окружают исторические леса, состояние которых, в отличие от «приглаженного» и окружённого забором ГМЗ, далеко не идеально. «700 гектаров – простор для работы», — улыбается Алексей Витальевич. А раз так, то следующим объектом для своей деятельности добровольцы выбрали Орлову рощу. И начали с так называемой Берёзовой аллеи, отходящей от улицы Крупской.

В глаза бросается неухоженность и запустение леса. Поваленный сухостой, еле стоящие трухлявые липы, больной кустарник, душащий молодые деревца. На этом «природном» фоне – следы человеческой деятельности. Так сказать, «из жизни отдыхающих» — полиэтиленовый пакеты, пустые стеклянные и пластиковые бутылки, пищевые остатки. Безрадостная картина, на исправление которой вышла «группа Козлятникова».

У каждого из волонтёров – своя «специализация». Сам Алексей Витальевич профессионально орудует бензопилой, расчленяя стволы деревьев. Жительница Аэродрома Светлана Георгиевна Романенко, стоявшая у истоков создания «ОДГП», собирает твёрдые бытовые отходы. Семейная пара Мария Ивановна и Вячеслав Михайлович Шохины прореживают кустарник. Представитель Гатчинской школы третьего возраста Виталий Алексеевич Ким сносит куски деревьев в костёр.

Работа спорится и результат её, как говорится, налицо. Лес становится чище, светлее, появляется свободное пространство. К слову, в период с 2010 по 2015 года волонтёрами было собрано около трёх тысяч мешков мусора, с помощью добровольцев уложено около десятка дренажных труб для отвода воды.

Поле деятельности волонтёров

Поле деятельности волонтёров

Конечно, столь значительный объём работ сложно провести без финансовой поддержки для приобретения необходимого инвентаря, начиная от перчаток и мешков для сбора мусора, до профессиональной бензопилы и транспорта для вывоза ТБО. Материальную помощь «Обществу Друзей Гатчинского Парка» оказывают неравнодушные гатчинские бизнесмены Эдуард Буценко и Леонид Севериков.

Сама деятельность Общества, которое уже 15 лет возглавляет Сергей Павлов,  отмечена наградами руководства Гатчины и Гатчинского района, а среди тех, кто вручал награды – участники кинофестиваля «Литература и кино». Так, в 2017 году, во время прохождения очередного гатчинского кинофорума, актёры вручили добровольцам 13 грамот и благодарностей.

Текущий год объявлен в России Годом добровольца. И отрадно отметить, что волонтёрское движение имеет самое непосредственное отношение к нашему городу. Где оно зародилось задолго до громких фраз и официальных объявлений. И пока в гатчинском лесу раздаётся пила волонтёра, можно быть уверенным, что в наследство будущим поколения гатчинцев достанутся не только корешки былого великолепия.

Николай МОНАСТЫРНЫЙ

 

Создание сайтов Создание сайтов в Киеве