Home » Светлая память » Авичи, или Девять дней одного года
Avicii

Авичи, или Девять дней одного года

Вчера стало известно, что популярный диджей покончил жизнь самоубийством.

 У лютеран нет традиции поминовения усопших, характерной для православных. Это для «восточной» церкви 3-й, 9-й, 40-й дни и годовщина являются важными и значимыми. Впрочем, с меньшим благоговением, но 3-й, 7-й и 30-й дни всё же являются в лютеранской церкви вехами, когда по-особому, скорее внутренне, лютеранин поминает «своего» почившего.

Именно на 7-й день семья Тима Берглинга сообщила, что была найдена предсмертная записка, и, судя по всему, поминать по церковным канонам усопшего не придётся вовсе: самоубийство. Так это или не так не нам судить.

До вчерашних новостей о воссоединении легендарной ABBA именно Тим Берглинг, он же Тим Берг, он же Том Хангс, или, попросту, Авичи (Avicii) являлся последним главным шведом мировой поп-сцены. Швеция традиционно поставляет на рынок англоязычной эстрады своих представителей. Регулярно и постоянно, начиная с упомянутого супер-квартета. В прошлую пятницу, 20 апреля, Авичи ушёл из жизни. Один из самых богатых диджеев планеты по данным авторитетного журнала Forbes страдал панкреатитом. Вероятно, из-за всё того же алкоголизма. Болезни, унесшей много талантливых и нерядовых людей, с помощью алкоголя пытающихся заглушить терзания своей мятущейся души. Мы с этим в обыденной жизни сталкиваемся регулярно. На постоянной основе. И дело, как видите, не в деньгах. Даже очень больших.

AVĪCI — Avicii

В переводе с английского, глагол совершенного вида Avicii означает «получить».

Авичи, действительно, получил от этой жизни всё, что только можно представить.

Молодой миллионер, сначала покорив Скандинавию, завоевал всю Европу. Лишь в Северной Америке (за исключением Канады), возможно, он был чуть менее успешен.

После всяческих заморочек, с мнимыми и явными проблемами, в конце прошлого лета мир увидел его новый альбом. Мини-альбом: из шести вещей. Со странным названием, почти созвучным творческому псевдониму исполнителя: Avīci (01)

Итак, Avicii на прощание подарил нам Avīci (01). На санскрите последнее означает «непрерывный ад». Последний из восьми адов. Это из философии буддизма. И этот восьмой ад у него был отмечен цифрой 1.

Когда я вчера решил «тряхнуть стариной» и составлял плейлист памяти Авичи

на любимом сервисе Яндекс.Музыка, заметил, что неспециально, но не использовал ни одной композиции из этого «крайнего» альбома, оказавшегося последним. Кстати, получилось по золотому стандарту винила 45 минут.

Ровно столько, сколько нужно. Чтобы и не устать, и успеть уловить:

 

https://music.yandex.ru/users/kovachev/playlists/1012

 

«Песен ещё ненаписанных, сколько? Скажи, кукушка. Пропой!».

Как и Виктору Цою, автору строк пронзительной «Кукушки», Тиму Берглингу на момент ухода было всего 28 лет.

Вспомним, братья и сёстры! По-любому, на музыкальном Олимпе останется его музыкальная же «галочка» и надпись: «Здесь был Авичи».

 

Сергей КОВАЧЕВ

28 апреля 2018 года

Recommended for you
Памятник ликвидаторам в Сосновом Бору
Обращение губернатора Ленобласти  в связи с Днём памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах, отмечаемым 26 апреля

Уважаемые жители Ленинградской области! 26 апреля – одна из самых скорбных дат в нашем календаре. Авария...

Создание сайтов Создание сайтов в Киеве