Home » N.B! Тема » Наличие газового отсутствия
В.Н. Степанов

Наличие газового отсутствия

В начале марта  наша газета опубликовала материал «Имитация газификации» о проблемах, с которыми сталкивается инициативная группа по газификации деревни Новое Поддубье, что в Рождественском поселении . Эта история получила скорое и неожиданное продолжение.

Напомним, что в 2011 году жители деревни провели сход и подали заявку на включение своего населённого пункта в программу газификации Ленинградской области. Администрация Гатчинского района поддержала инициативу селян, и лидер инициативной группы Владимир Степанов занялся хождением по инстанциям.

Согласно срокам подачи документов, газ в деревню должен был прийти до 2020 года. Но не пришёл, поскольку заявка на газификацию странным образом исчезла, а строительство деревенского газопровода оказалось сдвинуто на неопределённую перспективу.

Пытаясь отыскать следы пропавшего документа и восстановить свою деревню в программе газификации, Владимир Николаевич обращался в различные уполномоченные инстанции, добивался приёма у чиновников областного правительства.

8 февраля пенсионер получил ответ от ООО «Газпром межрегионгаз», в котором  выражена  готовность рассмотреть наболевший вопрос, приступить к проектированию газопровода и включить его прокладку в программу газификации на 2016-2020 года при подтверждении правительством Ленобласти подготовки потребителей к приёму газа.

20 февраля у Владимира  Степанова состоялась  встреча  с Олегом Ковалем — заместителем председателя правительства Ленобласти по ЖКХ и энергетике. Правда, закончилась она безрезультатно: средств на финансирование строительства деревенского газопровода у области не нашлось. Владимир Николаевич написал письмо президенту РФ и лично передал его в московскую приёмную главы государства.

В центре Сергей Кононов, нач. Службы координации ГМР

В центре Сергей Кононов, нач. Службы координации ГМР

А 12 марта в Новое Поддубье нагрянула… комиссия «сверху». Нагрянула лично к пенсионеру Степанову для, так сказать, приватной беседы. Но приватности не получилось, так как к беседующим вскоре подтянулись местные жители. Впрочем, содержательного разговора власти с общественностью тоже не получилось.

Начальник отдела газификации и газоснабжения комитета по ТЭК Ленобласти Евгения Игнатова так охарактеризовала цель визита комиссии: «Мы приехали посмотреть на населённый пункт, проверить количество домов и оценить ситуацию на месте». И заверила селян, что администрация региона делает всё от неё зависящее для удовлетворения потребностей жителей области в газе и минимизации их расходов на строительство «трубы».

Но это касается именно граждан, имеющих областную регистрацию. По имеющимся законам. А в Новом Поддубье, по мнению Евгении Ивановны, местных жителей — кот наплакал, а основную массу проживающих составляют лица с иной пропиской. По этой причине деревня не является в плане газификации первоочередным объектом. В отличие, скажем, от той же Выры. Да и жилых домов в деревне немного.

— Как же так? — изумился Владимир Степанов. — Газификации подлежат даже участки, выдаваемые в рамках областного закона №105 от 14.10. 2008 года. Именно до границы участка и прокладывается газопровод. Согласно записи по «хозяйственной книге» Рождественского поселения, в деревне Новое Поддубье насчитывается 74 дома, а шестьдесят домовладельцев готовы к приёму газа.

— У Ленинградской области нет права давать деньги на газификацию не жителям региона, — парировала Евгения Игнатова. — Ваш населённый пункт не включён в схему газификации, которая версталась в 2012 году. Почему? Потому что было прописано мало жителей. А регион представляет интересы только жителей региона.

Документ по газу

Впрочем, по словам чиновницы, межпоселковый газопровод тоже не решит проблему газификации деревни, поскольку он идёт только до границы населённого пункта, а «муниципалы» не могут зайти на его территорию и провести газ до домов — это прерогатива местной власти. В нашем случае, Рождественского поселения. У которого с финансами тоже негусто.

Глава администрации Рождественского поселения Сергей Букашкин подтвердил слова г-жи Игнатовой о наличии отсутствия Нового Поддубья на момент формирования схемы газификации в двенадцатом году: «Вас там не было». И на сегодняшний день в Генеральной схеме газификации межпоселковый газопровод до деревни отсутствует.

При этом Сергей Александрович заметил, что на территории поселения «в разработке» находятся три межпоселковых газопровода, один из которых  — Межно-Выра-Замостье — является первоочередным и будет построен уже в этом году. Всё остальное — потом.

Как отметил глава местной администрации, населённые пункты поселения газифицируются с учётом софинсирования на основе привлечения, в том числе, и денег собственников. А Новое Поддубье рассчитывает исключительно на средства бюджета. «Если население не будет участвовать в газификации путём софинсирования, то мы и «заморачиваться» не будем», — признался Сергей Букашкин.

Между тем, главный вопрос о том, почему деревня оказалась вне схемы газификации, остался открытым. В письме председателя комитета по топливно-энергетическому комплексу Ленинградской области Андрея Гаврилова председателю Общественной палаты региона Юрию Трусову, датированным концом прошлого года, чёрным по белому написано:

«Генеральной схемой газоснабжения и газификации Ленинградской области предусмотрено строительство межпоселкового газопровода до дер. Межно, дер. Выра и дер. Новое Поддубье, однако сроки реализации проекта в настоящее время не определены».

Этот документ, подтверждающий «право на газ» и продемонстрированный Владимиром Степановым, вызвал недоумение и неподдельное беспокойство у Евгении Игнатовой, которая даже сфотографировала его на свой телефон, и многократно — подпись заверившего этот документ Андрея Гаврилова. Ещё бы! Утверждать противное указанию начальника за его же подписью — это не есть комильфо.

 

Как было сказано выше, Межно и Выра оказались «охвачены» газопроводом, а наши герои — нет. Местные жители считают, что это такая своеобразная «месть» властей селянам за «несговорчивость» и «наглость» в требовании на газификацию бюджетных денег. Ведь другие участники программы безропотно «софинасируются», выкладывая кровно заработанные пенсионные накопления.

А пенсионер Степанов считает это требование  абсолютно обоснованным. По его мнению, областное законодательство, позволившее распределять средства на строительство газопроводов «по прописке» и разделившее людей на «своих» и «чужих», попросту лишает жителей Нового Поддубья возможности обзавестись долгожданным газом. Лишает на законодательном уровне.

— Жителям, зарегистрированным здесь, из своих средств газификацию всей деревни не потянуть, — разводит руками Владимир Степанов. — Поэтому нам и требуется поддержка области и района. А делить людей по штампу в паспорте не по-человечески — мы все граждане одной страны.

Результат общения чиновников с народом был закономерен: каждый остался при своём. Одни — при бумагах, законах и финансах, другие — при наличии отсутствия перспектив дождаться газа.

Правда, Евгения Игнатова обмолвилась, что, мол, программа газификации перегружена, но уж в двадцать первом-то году заявка деревни Новое Поддубье точно будет рассмотрена. По крайней мере, такая возможность не исключена. Эх, нам бы дожить бы до свадьбы-женитьбы…

Николай МОНАСТЫРНЫЙ

Создание сайтов Создание сайтов в Киеве